Социальные предприниматели отвечают на запросы югорчан

16.11.2018

Не секрет, что сейчас остро стоит вопрос нехватки экономических ресурсов в сфере социального развития. Представителям власти приходится искать новые инновационные формы развития, направленные на разрешение социальных проблем. И здесь особым ресурсом выступает предпринимательское сообщество. Как показывает практика Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, наиболее эффективным является направление «социальное предпринимательство». Благодаря поддержке окружного правительства бизнесменам удается привлекать финансовые ресурсы в различные отрасли социальной сферы. Таким образом, запросы гражданского общества становятся услышанными, а социальные проблемы находят решение. 

Эффективное направление

Социальных предпринимателей готовят по специальной образовательной программе. Сейчас в Югре идет прием заявок в VII Школу социального предпринимательства. Дни открытых дверей прошли в Ханты-Мансийске, Нягани, Сургуте, Нижневартовске, Нефте­юганске. Скоро проект презентуют в Югорске, Урае и Белоярском районе. Стать учеником может каждый: начинающие и действующие предприниматели, представители социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), а также любой югорчанин, у которого есть идея социального проекта и желание воплотить ее в реальность.

Школа социального предпринимательства — уникальный образовательный проект, организованный Фондом поддержки предпринимательства Югры совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Курс реализуется в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2018–2025 годах и на период до 2030 года».

Для развития нового сектора экономики пять лет назад при Фонде поддержки предпринимательства был создан Центр социальных инноваций. Именно его команда ведет Школу социального предпринимательства. Образовательный курс позволяет за оптимальные сроки обучения пройти путь от идеи до проекта «под ключ».

Региональный представитель фонда «Наше будущее» Ольга Сидорова отмечает, что социальное предпринимательство хотя и имеет место, но на федеральном уровне не закреплено. Тогда как правительством региона в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Югре» предусмотрено такое понятие, как малое и среднее предпринимательство, предоставляющее услуги в социальной сфере.

— В Школу социального предпринимательства могут прийти учиться не только предприниматели, но и представители социально ориентированных некоммерческих организаций. Они, как никто другой, знают социальные проблемы изнутри. Социальные предприниматели Югры видят возможности там, где другие люди видят только проблемы, — считает Ольга Сидорова.

На сегодняшний день в реестре окружного Центра социальных инноваций зарегистрировано более 750 социальных предпринимателей. Большая часть из них — выпускники Школы социального предпринимательства. По статистике, порядка 80 процентов слушателей становятся успешными поставщиками услуг и конкурируют наряду с государственными, муниципальными и бюджетными учреждениями.

Казалось бы, в чем разница? Человек предпочитает качество, оперативность, доступность. Именно в таком формате предоставляют услуги предприниматели нового времени. Социальный бизнесмен находит индивидуальный подход к клиенту. В отличие от государственных контор может работать после 17 часов, в выходные дни. Для получателей социальных услуг это удобно.

Только за последние полтора года услугами негосударственных поставщиков социально ориентированных организаций воспользовались 98 тысяч югорчан. То есть каждый пятнадцатый житель Ханты-Мансийского автономного округа — Югры доверился социально ориентированным некоммерческим организациям не только в социальной сфере, но и сфере образования, спорта, здравоохранения.

Первые во всём

Югра заняла первое место в рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства.

На вопрос корреспондента «МК»-Югра»: «Как удалось добиться таких результатов?» — Ольга Сидорова ответила, что эти успехи становятся возможными благодаря решениям, которые принимаются на уровне правительства, губернатора.

— Политика нашего региона направлена на создание условий для того, чтобы такой новый сектор экономики, как социально ориентированные некоммерческие организации, все больше заполнял рынок, — прокомментировала она. — Некоторые проекты настолько успешные, что превратились во франшизу и транслируются в другие регионы страны. Школа социального предпринимательства проводится не только в Югре, но и в Тюменской области, ЯНАО. Для нашей страны развитие этой сферы — приоритетное направление.

Так, интернет-маркет соцуслуг, упакованный во франшизу, отправился в Татарстан, Омск, Самару. На сайте можно посмотреть услуги поставщиков, их стоимость, адреса СО НКО.

Проект по здоровому питанию для детей-аллергиков растиражирован в нескольких муниципалитетах Югры. Вопрос здоровья малышей оказался актуальным для жителей округа.

— Уникальность нашего региона в том, что для решения социальных проблем по запросам югорчан объединяются власть, бизнес и институты гражданского общества. И в этом процессе никто не доминирует. Социальное предпринимательство объединяет всех, кто заинтересован в развитии нашего региона, — уверена Ольга Сидорова.

Будущий проект

Прием заявок на участие в Школе социального предпринимательства стартовал в сентябре. Во многих городах Югры образовательную программу презентовали лично эксперты. Набор учеников продлится до 23 декабря 2018 года включительно. Занятия начнутся 9 февраля 2019 года одновременно в нескольких городах округа и продлятся четыре месяца. Учеба будет проходить исключительно в выходные, а в будни школьникам нужно будет выполнять домашнее задание. Для слушателей, живущих в отдаленных территориях региона, будет организован дистанционный курс.

Кстати, «Домашка» — это будущий проект, который пошагово разбирается вместе с учителями. Программа обучения дает полное понимание маркетинга, рынка, бизнеса и конкуренции. В нее входят пять сессий, 11 тематических модулей. В конце обучающего курса проект предстоит защитить перед комиссией.

С каждым годом Школа обрастает новыми «фишками». В этот раз слушатели могут испытать новинку перед поступлением.

— В ходе заполнения заявки можно пройти тест, который даст возможность определить предпринимательские способности нашего потенциального ученика. Благодаря результатам организаторы поймут, какая сфера деятельности слушателю ближе, — рассказала главный специалист Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры Кристина Абрамова.

Все 216 часов обучения со слушателями будут работать наставники — бизнес-тренеры. Всего их в Центре инноваций — 17 человек. Когда-то они и сами прошли эту Школу, а сегодня делятся своим опытом с другими предпринимателями.

— Все знают крылатое выражение «наступить на грабли». Так вот мы все возможные грабли убираем, и путь к мечте очищен, — рассказала коуч Школы социального предпринимательства Людмила Терехова. — Зачастую люди мечтают о своем деле, но не знают, как его открыть. Мы помогаем отредактировать идею, составить бизнес-план, сделать расчеты. Нередко бывают случаи, когда ученикам удается получать доход от проекта, еще обучаясь в Школе.

По мнению бизнес-тренера, в Югре многое делается для развития социального предпринимательства. С каждым годом число учеников только растет. Предыдущая Школа — шестая по счету — стала рекордсменом по числу поданных заявок — около 800.

— Такое количество лишь показатель ее высокой эффективности. А выпускники демонстрируют устойчивость и стабильность своих бизнес-проектов. За шесть предыдущих выпусков участниками обучения сформировано более пятисот социальных проектов, из которых 198 успешно реализуются в Югре, — отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

Уникальные знания

Четыре года назад вартовчанка поступила в Школу социального предпринимательства с одним проектом — «Семейный центр здорового образа жизни «Атмосфера». Через месяц обучения появился филиал, а через пять месяцев еще один проект — «Центр эстетического развития «Мария».

— Если бизнес предполагает хоть толику того, что нужно обслуживать клиентов и делать это качественно, то нужно продумывать бизнес-процессы, механизм реализации. Информацию, которую дают в Школе, нигде нельзя получить. Благодаря образовательному проекту Центра социальных инноваций можно получить необходимые навыки и знания. Проект рассчитан на пять лет. Причем он прорабатывается настолько детально, что я знала, какое настроение будет у моего клиента.

Один из спортивных клубов Натальи Букреневой расположен в старой части Нижневартовска. Все школы танцев, тренажерные залы и фитнес-клубы находятся в черте города. Люди из Старого Вартовска просто физически не успевают посетить спортивное занятие. Для этого им необходимо преодолеть как минимум двенадцать остановок. В час пик после рабочего дня это тяжело. В результате люди не могли уделить время своему здоровью. А ведь только в поселке Магистраль, в старой части города, проживают 15 тысяч человек. Теперь у каждого жителя этого района есть возможность потренироваться в центре «Мария».

В Ханты-Мансийске живет единомышленница Натальи Букреневой — Екатерина Торопчанинова. Несколько лет назад она переехала в отдаленную часть города — СУ-967. В этом районе плохо развита инфраструктура.

— На весь район — один продуктовый магазин и один детский сад. Но ведь здесь живут такие же люди, как и в центре города. Они тоже хотели заниматься спортом, но у них не было возможности. Никто из молодых мам не поедет на маршрутке на тренировку с ребенком, а то и с двумя. Так и пришла идея организовать занятия, — поделилась воспоминаниями Екатерина. — Чтобы было понимание, как вести бизнес, я пошла в Школу социального предпринимательства. Эксперты прониклись ситуацией, и я защитила свой социальный проект.

Это лишь малая часть примеров, когда социальные предприниматели помогают югорчанам решать их проблемы. До конца приема заявок в Школу социального предпринимательства осталось чуть больше месяца. Не упускайте свой шанс стать реализованным, востребованным, а главное, полезным обществу гражданином!

Источник: https://ugra.mk.ru/social/2018/11/14/socialnye-predprinimateli-otvechayut-na-zaprosy-yugorchan.html


Возврат к списку