Итоги стратегической сессии: Сургут планируют сделать главным городом российского Севера

12.04.2019

Вчера, 11 апреля, в Сургуте состоялось итоговое пленарное заседание Стратегической сессии «Формирование благоприятного инвестиционного климата при осуществлении градостроительства и пространственного развития территорий». Предложения участников оценивали эксперты, в числе который были заместители губернатора Югры Андрей Зобницев и Николай Милькис и глава муниципалитета Вадим Шувалов.

Сургуту нужны революционные изменения, чтобы достичь статуса самого северного полумиллионника России. В крупнейшем городе ХМАО прошла стратегическая сессия, на которой представители 12 городов и районов обсуждали будущее югорского мегаполиса. Амбициозные планы и новые вызовы перед властями Сургута стали причиной неожиданных решений.

О планах сделать Сургут самым северным полумиллионником России мэр Вадим Шувалов заявил на открытии стратегической сессии. Такие цели прописаны в стратегии развития города до 2030 года, согласованной гордумой и одобренной окружным правительством. Именно поэтому на стратегической сессии в первую очередь обсуждали развитие Сургута. В итоговом докладе участники сессии отметили, мегаполису в первую очередь нужна модернизация инфраструктуры, особенно коммунальной сферы.

«Благодаря стратегической сессии, все эксперты сошлись во мнении, что городу необходимо строительство новых инженерных сетей, дополнительных котельных и, например, еще одной магистральной теплотрассы, чтобы обеспечить город бесперебойным дешевым теплом», — отметил мэр Вадим Шувалов.

По самым приблизительным оценкам, на строительство третьей трубы от сургутских ГРЭС и новые котельные, а также реконструкцию уже имеющихся сетей, нужно почти 6 млрд рублей. Вариантов немного — бюджет, частные инвестиции, рост затрат строителей. Почти все механизмы подверглись жесткой критике: в казне таких денег нет, застройщики и без того жалуются на кризис в отрасли, а что касается частных инвестиций, решение городских властей категорично — приватизации коммунальных активов нет и не будет. «Нельзя отдать ЖКХ частникам. Имущество могут растащить. Это стратегические для нас объекты. Они должны остаться в собственности именно города и горожан. Исходя из вышеперечисленных доводов, группа экспертов предложила, пожалуй, самый оптимальный вариант, который позволит сохранить баланс интересов жителей, бизнеса и власти», — отметил Вадим Шувалов.

Речь идет о концессионном соглашении. По факту — долгосрочной аренде, благодаря которой всю модернизацию оплатит инвестор. Участники сессии даже подсчитали — коммунальные платежи сургутян, по приблизительным оценкам, могут вырасти на 200 рублей, и вице-губернатор Андрей Зобницев спроецировал это на социальные стройки.

«Эти 5,9 млрд, которые необходимы на реконструкцию и строительство теплосетей, можно посчитать в школах (стоимость строительства 1 млрд рублей) или садиках (300-350 млн рублей). Концессии в коммунальной сфере — это очень перспективный механизм. Во-первых, имущество остается в собственности муниципальных образований. Второе: муниципалитет поручит проводить реконструкцию и модернизацию сетей концессионеру, а сэкономленные деньги сможет направлять на другие социальные задачи», — прокомментировал заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев. 

Родившаяся во время стратегической сессии идея даже успела получить поддержку от депутатов городской думы, от которых на сессии выступил вице-спикер Артем Кириленко. «Здесь основное внимание уделяется экономической точке зрения, но этот процесс намного многограннее. Есть вопрос и безопасности жизнедеятельности города. Готов со своей стороны участвовать в этом процессе в качестве консультанта, так как по первому образованию я все-таки экономист и работал 15 лет в компании «Сургутнефтегаз», — отметил народный избранник.

Концессионные соглашения в Югре уже разработаны в Нижневартовске и Радужном. Во время стратегической сессии прозвучали предложения мотивировать города и районы, которые нашли инвесторов, а вице-губернатор Николай Милькис развил эту мысль дальше: наказывать тех, кто не может заключить концессионное соглашение. Такой посыл объясняется федеральными установками, объясняет член рабочей группы при экспертном совете ФАС России Ольга Гиличинская.

«Действия федерального правительства направлены на создание конкурентной среды, а это возможно только на основе концессионных соглашений. Это дает максимально прозрачный механизм вхождения бизнеса на этот рынок, поскольку есть очень прозрачные конкурсные процедуры, прописанные законом, позволяющие выбрать наиболее грамотного инвестора, который не будет нарушать своих обязательств», — добавила эксперт. Она же объясняет — привычных МУПов в скором времени не станет, вместо них будут созданы казенные учреждения, и кто не успеет отдать коммуналку в концессию, будет из собственного кармана оплачивать все долги жителей перед ресурсниками — а это сотни миллионов рублей.

В любом случае, пока о заключении конкретных соглашений речи не идет, но к этому вопросу городу придется вернуться в ближайшее время. Чтобы стать полумиллионником, Сургуту до 2030 года нужно, например, построить 3 миллиона квадратных метров жилья.

По материалам информационного агентства https://ura.news/articles/1036277908


Возврат к списку