Налоговая служба Югры информирует!

19.02.2021
Об изменении с 2021 года налогового регулирования контролируемых иностранных компаний

Налоговая служба Югры сообщает, что Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» введены положения о новом режиме уплаты налога на доходы физических лиц с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК), а также изменения, касающиеся обычного порядка уплаты налога с прибыли КИК и мер ответственности за налоговые правонарушения.

Уплата налога с фиксированной прибыли КИК.
Налогоплательщики – физические лица могут исчислять налог с фиксированной прибыли КИК, независящей от количества имеющихся у такого лица КИК. Кроме того, налогоплательщик вправе не представлять документы, подтверждающие величину прибыли КИК.

Впервые налог с фиксированной прибыли КИК может быть уплачен физическими лицами уже в 2021 году по итогам налогового периода 2020 года.

Фиксированная сумма прибыли КИК устанавливается Налоговым кодексом и составляет:

  • за налоговый период 2020 года – 38 460 000 руб.
  • за налоговые периоды, начиная с 2021 года – 34 000 000 руб. 
При этом у налогоплательщика – физического лица сохраняется обязанность по ежегодному представлению уведомления о КИК.

Изменение сроков представления уведомления о КИК и увеличение налоговой ответственности.

С 2021 года уведомление о КИК налогоплательщиками – физическими лицами представляется в срок не позднее 30 апреля.
Для налогоплательщиков - организаций срок представления уведомления о КИК не изменился – не позднее 20 марта.
За непредставление такого уведомления в установленный срок - штраф до 500 000 рублей. Для исключения неумышленного непредставления уведомления о КИК в установленный срок и возникновения налоговой ответственности налогоплательщикам – контролирующим лицам рекомендовано заранее позаботиться об исполнении своих налоговых обязанностей. 

Контролирующие КИК лица, которые не рассчитывают налог с фиксированной прибыли КИК, обязаны представить подтверждающие документы.
С 2021 года налогоплательщики - контролирующие лица, которые не рассчитывают налог с фиксированной прибыли КИК, обязаны представлять в налоговый орган документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК вне зависимости от наличия у них обязанности по уплате налога с прибыли КИК.

Начиная с налогового периода 2020 года организации обязаны представлять такие документы вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль, а физические лица – вместе с уведомлением о КИК.

В связи с увеличением размера штрафов по пункту 1.1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщикам необходимо обратить внимание на своевременность представления подтверждающих документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании».

О проведении отраслевого проекта «Общественное питание»

Федеральная налоговая служба проводит отраслевой проект «Общественное питание». Цель проекта – обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, направленных на определение причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания.

Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), увеличение налоговых поступлений, проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных налогоплательщиков. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

На территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее - Федеральный закон № 54-ФЗ). Исключения установлены Федеральным законом № 54-ФЗ.

При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге (п. 2 ст. 12 Федерального закона № 54-ФЗ). Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

В  настоящее время ФНС России проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, подлежащих с обязательным применением онлайн-касс, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.

Налоговыми органами Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства о применении ККТ. Речь идет о предпринимателях, не фиксирующих выручку через ККТ  в полном объеме.

УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре обращает внимание, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в Интернет, может скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». С помощью этой программы можно быстро и легко проверить легальность кассового чека и, в случае обнаружения нарушения, в том числе, невыдачи чека, тут же, через мобильное приложение, направить жалобу в ФНС России.

Проверить кассовый чек можно двумя способами:

- посредством сканирования QR-кода, напечатанного на кассовом чеке (с использованием камеры мобильного устройства);

- путем введения платежных данных вручную по предложенной форме (все данные для ввода размещены на кассовом чеке).

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ). Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год.

Дополнительно сообщаем, что 31.12.2020 истек срок моратория на проведение проверок по соблюдению законодательства о применении ККТ, установленный приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции» (с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-2/275@), а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля…».

О реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках

Федеральная налоговая служба реализует проект по исключению недобросовестного поведения на рынках. Целью проекта является увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Проект призван выработать единые требования к организации, планированию и проведению мероприятий, направленных на исключение недобросовестного поведения на рынках, в том числе в части соблюдения законодательства Российской Федерации о применении ККТ.

На территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее – Федеральный закон № 54-ФЗ). Исключения установлены Федеральным законом № 54-ФЗ.

В настоящее время ФНС России, в том числе налоговые органы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проводят мероприятия по исключению недобросовестного поведения налогоплательщиками на рынках и соблюдению налогового законодательства Российской Федерации и законодательства о применении ККТ.

В этой связи, УФНС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре обращает особое внимание налогоплательщиков на необходимость:

-          соблюдения требований налогового законодательства Российской Федерации и законодательства о применении ККТ;

-          соответствия адреса места установки ККТ, указанного в карточке регистрации ККТ, с фактическим местом установки ККТ на рынке (наименование рынка, № торгового места, тип торгового места, например, рынок «Ромашка», торговое место № 111, палатка).

Стоит отметить, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ). Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ составляет один год.

Дополнительно сообщаем, что 31.12.2020 истек срок моратория на проведение проверок по соблюдению законодательства о применении ККТ, установленный приказом ФНС России от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@ «О принятии в рамках осуществления контроля и надзора неотложных мер в целях предупреждения возникновения и распространения коронавирусной инфекции» (с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 24.04.2020 № ЕД-7-2/275@), а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля…».

Уважаемые налогоплательщики, с целью исключения применения мер административной ответственности просим соблюдать законодательство о применении ККТ.



Файлы


Возврат к списку