Помощь — начинающим, поддержка — успешным!
48 040

Всего оказано услуг

24 179

Предоставлено информационных и консультационных услуг

8 699

Предоставлено услуг в сфере обучения

534

Cубъектов получили финансовую поддержку

74

Субъектов получили имущественную поддержку

Международный эксперт Роберт Гарви (Великобритания): предпринимательство – это выход в жизнь

Международный эксперт по наставничеству, профессор менторства университета Sheffield Hallam Роберт Гарви (Великобритания) встретился с сургутянами, чтобы передать уникальный международный опыт по наставничеству в рамках деловой встречи «Наставничество – не работа, а образ жизни». Мероприятие состоялось 19 мая в Сургуте.

- Мы посмотрим на наставничество со всех сторон, обратимся к основным навыкам, умениям, которые необходимы наставнику. В мире всё скоротечно, всё развивается, и чтобы быть «на волне» нужно владеть актуальной информацией. Предпринимательство сейчас является надеждой и способом существования для многих людей, поскольку государственные компании не могут обеспечить нужное количество рабочих мест. Для людей предпринимательство является выходом в жизнь и возможностью существовать.

untitled-1-39.jpg2.jpg

В проекте «бизнес-наставничество в Югре» Фонд поддержки предпринимательства Югры тесно сотрудничает с Борисом Ткаченко (Москва) - генеральным директором АНО «Международный форум лидеров бизнеса» и ООО «Институт наставничества», руководителем программы «Молодежный бизнес России», председателем Наблюдательного совета YBI. Борис Ткаченко – частый гость в Югре, именно он курировал подборку пар из югорских предпринимателей.

- Сегодня бизнес-наставничество развито максимум в 15 регионах России. И только два-три из них сами пришли к понимаю того, что этот институт необходимо развивать. Югра – в их числе. Я очень рад этой трезвой самооценке – осознанию, что необходимо встраиваться в общероссийские и международные процессы, элементом которых является сегодняшний семинар. Я думаю, что у Югры есть все шансы выйти в лидеры России по развитию института наставничества.

Прошлой осенью Борис Ткаченко в качестве эксперта принимал участие в Слете молодых предпринимателей Югры, чтобы рассказать про наставничество и вместе с коллегами проанализировать происходящее в нашем регионе.

- Одна из наших задач – научить местную команду реализовывать программу наставничества самостоятельно. После чего мы будем привлекать Югру в федеральные процессы.

Кстати, семинар, проведенный в Сургуте, можно по праву считать одним из элементов масштабного мероприятия федерального уровня – Дней наставничества в России. Оно проводится уже пятый год в ноябре в Москве, но с этого года его организаторы решили делать его чаще. И запустили цикл майских мероприятий.

- Кроме того, сегодняшний семинар – один из первых региональных опытов проведения Дня наставничества. Если он приживется, то два раза в год Югра сможет принимать участие в федеральном проекте, проводя его мероприятия на своей территории, к примеру – здесь в Сургуте.

3.jpg4.jpg

Исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Роман Колупаев отметил, что потребность в проекте «Бизнес-наставничество в Югре» возникла несколько лет назад при реализации мер поддержки молодёжного предпринимательства: «Если с отбором и обучением дело обстоит удовлетворительно, то с сопровождением было многое непонятно. В частности, в чем оно – сопровождение – заключается, и как сто работников Фонда могут сопровождать тысячи начинающих предпринимателей. Институт бизнес-наставничества в России в ту пору только зарождался, и на начальном этапе мы пытались организовать эту работу самостоятельно. Привлекали к работе уже состоявшихся бизнесменов со всей Югры, создавали пары, сервис с ответами на часто задаваемые вопросы и так далее. В таком режиме работали около пяти лет – с 2008 года по 2012. Многое получалось, но иногда что-то срывалось, прежде всего потому, что было завязано на человеческом факторе. Пришло понимание, что нужна система. Для отбора и обучения она, кстати, была. А для сопровождения – нет».

Именно тогда Фонд поддержки предпринимательства обратился к опыту федеральных экспертов.

- Технология Бориса Ткаченко по бизнес-наставничеству отличается от сопровождения, предусмотренного в рамках федеральной программы поддержки молодежного предпринимательства, по которой мы двигались. Но его инструменты нам показались эффективными. Прежде всего – это жесткое тестирование-интервью, как наставляемых, так и наставников. Обучение. И регулярный мониторинг результатов. Но главное – Борис Ткаченко нам дает не рыбу, а удочку. И мы нацелены развивать этот проект – в каждом муниципальном образовании. Но уже не в целом по Югре, как это было раньше, а конкретно на территориях, с собственными исполнителями, кураторами и проч. Менталитет жителей той или иной территории в вопросе наставничества играет ключевую роль.

Роман Колупаев считает, что задача наставника – не в создании конкретного плана действий для своего подопечного. Его функция – направить рассуждения наставляемого в нужное русло, помочь самому сформулировать решение вопроса, как правило – просто грамотно выслушивая. Кстати, универсального ключа для разрешения проблем наставляемые от своих наставников и не ждут. О том, что этого не будет, их предупреждают на берегу. Задача ментора – своевременно остановить гонку своего подопечного, дать возможность и даже заставить подумать. Это важнее, чем готовое решение.

5.jpg6.jpg

Напомним, что Фонд поддержки предпринимательства Югры одним из первых первым в России в 2008 году запустил проект «Бизнес-наставничество в Югре», позволяющий начинающим предпринимателям найти опытного наставника, который добился больших успехов в бизнесе и готов поделиться знаниями и помочь в ведении бизнеса.

«Бизнес-наставничество в Югре» является одним из проектов комплексного плана мероприятий по развитию молодёжного предпринимательства в рамках региональной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2016 - 2020 годы», федеральной программы «Ты-предприниматель».

Пресс-служба Фонда поддержки предпринимательства Югры



Возврат к списку