Социальный конструктор Югры дал импульс для развития форума «Сообщество»

31.07.2017
В этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ, прошел в Тюмени, и собрал участников со всего УрФО. Югорчане выступали модераторами на нескольких площадках. Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, члены палаты также выступили экспертами пленарного заседания по теме «Векторы развития гражданского общества: взгляд власти и активистов». 

«Если говорить о задумке форума, то не скажешь лучше: «Общество больше всего нуждается в оздоровлении его духа, и это зависит менее от власти, чем от нас». Это цитата писателя Николая Лескова. Форум активных граждан нужен для того, чтобы оздоровить в нас общий дух, сплотить не только гражданское общество, но и бизнес, органы власти, чтобы мы были одной большой командой», - сказала Ирина Максимова. 

Заместитель председателя Общественной палаты Югры Ольга Сидорова выступала экспертом на трех площадках форума, где обсуждались такие темы, как доступ некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, присвоение статуса «исполнители общественно социальных услуг», межсекторное взаимодействие и сотрудничество. «Честно говоря, горжусь, потому что на двух площадках говорили о передовом опыте Ханты-Мансийского автономного округа. Об этом говорили федеральные эксперты: представители Общественной палаты Российской Федерации, Минэкономразвития Российской Федерации и Российской академии народного хозяйства», - поделилась она. 

В частности, было отмечено, что предложения, которые формируют региональные органы власти, достаточно эффективны, потому что они проходят общественное обсуждение. «К нам подходили, спрашивали: как вы это выстраиваете? А что значит взаимодействие, это какая-то площадка в режиме онлайн или форумное мероприятие? Мы объясняли, что у нас есть площадки постоянно работающие – это общественные советы при органах власти, проект «Диалоговая площадка», когда мы выезжаем непосредственно на встречи в муниципалитеты. И, наверное, такая системная работа прямого диалога без временных ожиданий приводит к такому достаточно высокому результату», - поделилась Ольга Сидорова. 

При этом югорчане почерпнули и новое для себя. Большой интерес вызвал мастер-класс «Презентация за три минуты». «Наши НКО делают очень серьезную работу, но не популяризируют ее, не умеют себя представить. Я думаю, мы проведем такой мастер-класс в ходе нашего форума, который пройдет в конце ноября», - отметила Ирина Максимова. 

Стоит также отметить, что участники форума в Тюмени, побывавшие на Социальном конструкторе Югры, отметили, что форумы должны проходить именно в таком формате: «Проводить такого рода мероприятия нужно в формате диалога, выработки решений. Они дают больший эффект, чем стандартное проведение. Потому что все ждут решений, которые потом нужно передать либо общественникам, либо представителям власти. В результате, было принято решение о том, что следующий форум «Сообщество» будет формироваться по принципу Социального конструктора», - сказала Ольга Сидорова. 

Впечатлением от участия в форуме поделилась председатель региональной общественной благотворительной организации «С верой, надеждой, любовью» (г.Нягань) Нонна Некрасова: «Положительное впечатление произвела площадка для поиска партнеров, потому что видно было реакцию людей, которые нашли отклик на свои предложения, и увидели, как это важно и нужно не только тем, кто окружает эту группу, но и органам власти. Это дорогого стоит и, думаю, есть смысл такие вещи делать не только на региональном уровне, но и в муниципальных образованиях. Мы живем рядом и даже не знаем, чем, например, могли бы помочь». 

Отметим, что общественная организация, возглавляемая Нонной Некрасовой, одна из первых стала участником и победителем конкурсов на соискание грантов Президента России. 

Директор Фонда поддержки людей с аутизмом и ментальными нарушениями развития «Город Солнца» (г. Сургут) Елена Сагитова рассказала, что форум «Сообщество» она посетила как общественник: «Наш фонд образовался из общественной организации родителей, воспитывающих детей с аутизмом. На тот момент, когда только начинались разговоры об НКО, и Президент России давал первые указания о передаче им социальных услуг, мы уже 15 лет занимались этой темой. И когда появились новые возможности, общественная организация родителей оформила фонд и взяла форму НКО. Подобные мероприятия позволяют нам взглянуть на проблему своих детей совершенно с другой стороны, учат говорить о своем проекте коротко, ясно, лаконично и понятно для тех, кто не знает этой темы. 

«Мне довелось представлять два направления. Как социальному предпринимателю – позицию бизнеса. Как НКО, которое занимается реабилитацией и социальной адаптацией, – общественности. Как практик, я еще раз оценила лидерство нашего округа. Мы, действительно, очень сильно опережаем других. То, что у нас уже внедрено и работает, там только обсуждается и формируется в предложениях», - рассказала генеральный директор центра инклюзивного образования и социальной адаптации «Счастье» (г. Сургут) Ирина Токарева. 

Она также рассказала, что коллег из других регионов заинтересовал опыт Югры в организации Школы социального предпринимательства. Только у нас среди ее слушателей есть представители НКО. Такому примеру первыми последуют тюменцы. И именно тренеры югорской школы станут их наставниками.

Источник: ugra-news.ru

Возврат к списку